Hay tantas teorías acerca del origen de esta pasta de almendras y azúcar tan deliciosa y popular en todo el mundo, que probablemente nunca lleguemos a saber con certeza de donde viene y cuál es su origen. Son muchos los lugares que se apropian su descubrimiento, como Irán, Alemania, Estonia o Italia. Todos ellos aseguran que la cuna del mazapán se encuentra en sus territorios. Lo cierto es que no nos importa tanto su origen como que este dulce de almendras es un excelente ingrediente para utilizar en repostería, muy versátil e increíblemente exquisito.
El mazapán de Toledo
Si bien es cierto que el origen del Mazapán es dudoso hay algunas historias que podrían situar ese comienzo en la ciudad española de Toledo durante el siglo VIII. Por entonces en Toledo convivían en armonía tres culturas muy diferentes unas de las otras: la cultura cristiana, la judía y la musulmana. Se dice que cuando durante una gran hambruna, fueron las monjas del Convento de San Clemente de Toledo las que utilizando almendras y azúcar elaboraron esta especie de “pan” para alimentar a los hambrientos. Hoy en día, el mazapán de Toledo es muy famoso en todo el mundo, con al menos un 50% de almendras contiene también entre sus ingredientes azúcar en polvo, yema y clara de huevo, agua y en ocasiones puede llevar canela y/o ralladura de limón
Usos más habituales del mazapán
El mazapán es una mezcla dulce a base de almendras molidas, azúcar y claras de huevo. Es muy común asociarlo con la repostería navideña, pero también se utiliza para decorar pasteles u otros postres en cualquier época del año.- Piezas de mazapán en forma de frutas
- Mazapán cubierto de chocolate
- Glaseado y pasteles de boda
- Figuras de mazapán
- Animales de mazapán para festejar Navidad, Pascua y otras fiestas.
Comentarios (0)
No hay comentarios todavía. Sé el primero en comentar.